• Votre pain maison ...

    Qui ne rêve pas de manger son propre pain ? sarcastic

    Moelleux et croustillant à la fois ... oh

     La pain maison ...

    Difficulté : ☆ arf

    Ingrédients :

    - 500 g de farine à pain

    - 275 ml de d'eau tiède

    - 1 cuillère à café et demie de sel

    - 2 sachets de levure boulangère

    - un peu de farine en plus pour vos mains et votre plan de travail.

     

    Préparation :

     Mélangez le sel et la farine dans un saladier.

     Faites un puits dans le mélange et versez-y la levure et l'eau tiède.

     Pétrissez à l'aide d'une cuillère en bois pendant 8 minutes et finissez le pétrissage avec vos mains farinées.

     Au robot-batteur, pétrissez en première vitesse pendant 3 minutes puis 8 minutes en deuxième vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Votre pâte doit alors se rassembler en boule au bout du bras du batteur et se décoller du bol.

     Laissez reposez la pâte 30 minutes dans le saladier recouvert d'un torchon, dans un endroit chaud.

     Farinez votre plan de travail et aplatissez votre pâte  pour former un carré de 20 cm de côté.

     Rabattez les quatre pointes du carré au centre, puis les quatre nouvelles pointes.

     Retournez le pâton ainsi formé et arrondissez-le pour formez une belle boule que vous déposerez au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée.

     Recouvrez-la d'un grand saladier.

     Laissez lever pendant 40 minutes maximum dans un endroit à température ambiante.

     15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 240°C en chaleur classique ou 210°C en chaleur tournante.

     La pâte ayant levée, faites sur le dessus plusieurs entailles croisées par un couteau à fines dents et saupoudrez d'un peu de farine.

     Posez un bol d'eau sur la plaque et enfournez à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 minutes de façon à ce que la croûte soit bien dorée ... 

     

    Et voilà le travail !  happy

     

                                         

     


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  • Commentaires

    1
    zuzu
    Lundi 30 Mars 2015 à 19:30

    c'est trop cool surtout que le pain a l'air super bon!! :)

    2
    hamsterdepressif
    Lundi 30 Mars 2015 à 19:43

    je suis d'accord avec toi zuzu! j'ai juste envie de le manger!

     

    3
    Jeudi 2 Avril 2015 à 00:19
    Je ne suis jamais déçue en venant sur votre site, continuez ainsi :)
    4
    Jeudi 2 Avril 2015 à 17:00

    Merci ^^

    wink2

    5
    hamsterdepressif
    Dimanche 19 Avril 2015 à 16:39

    je vous assure qu'il est ultra !!!

     

    6
    Jeudi 23 Avril 2015 à 11:44

    Trop cool ^^ ton blog est super :)

    7
    Jeudi 23 Avril 2015 à 16:14

    Merci ! kiss

    8
    Moutarde de dijon
    Jeudi 18 Juin 2015 à 17:34

    Ce pain est le meilleur que je n'ai jamais manger ! 

    J’étais tellement content de mon pain que j'en est refais 3 fois !!

    VOTRE BLOG EST GENIIIIIIIIIIIIIIIIIIAAAAAAAALcool

     

                                                                                                                                                              # TON FRERE                                                                    

    9
    Samedi 20 Juin 2015 à 19:21

    Super tite moutarde ^^

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