• Qui ne rêve pas de manger son propre pain ? sarcastic

    Moelleux et croustillant à la fois ... oh

     La pain maison ...

    Difficulté : ☆ arf

    Ingrédients :

    - 500 g de farine à pain

    - 275 ml de d'eau tiède

    - 1 cuillère à café et demie de sel

    - 2 sachets de levure boulangère

    - un peu de farine en plus pour vos mains et votre plan de travail.

     

    Préparation :

     Mélangez le sel et la farine dans un saladier.

     Faites un puits dans le mélange et versez-y la levure et l'eau tiède.

     Pétrissez à l'aide d'une cuillère en bois pendant 8 minutes et finissez le pétrissage avec vos mains farinées.

     Au robot-batteur, pétrissez en première vitesse pendant 3 minutes puis 8 minutes en deuxième vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Votre pâte doit alors se rassembler en boule au bout du bras du batteur et se décoller du bol.

     Laissez reposez la pâte 30 minutes dans le saladier recouvert d'un torchon, dans un endroit chaud.

     Farinez votre plan de travail et aplatissez votre pâte  pour former un carré de 20 cm de côté.

     Rabattez les quatre pointes du carré au centre, puis les quatre nouvelles pointes.

     Retournez le pâton ainsi formé et arrondissez-le pour formez une belle boule que vous déposerez au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée.

     Recouvrez-la d'un grand saladier.

     Laissez lever pendant 40 minutes maximum dans un endroit à température ambiante.

     15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 240°C en chaleur classique ou 210°C en chaleur tournante.

     La pâte ayant levée, faites sur le dessus plusieurs entailles croisées par un couteau à fines dents et saupoudrez d'un peu de farine.

     Posez un bol d'eau sur la plaque et enfournez à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 minutes de façon à ce que la croûte soit bien dorée ... 

     

    Et voilà le travail !  happy

     

                                         

     


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  • Los Montecaos ... (sablés espagnols)

    Une spécialité d’Espagne ... Très simple à réaliser !!

     

    Difficulté : 

     

    Ingrédients : (pour une trentaine de biscuits)

    - 500 g de farine

    - 1/4 d'huile

    - 200 g de sucre

    - un citron

    - de la cannelle en poudre

     

    Préparation : 

    ☆ Préchauffer votre four à 180°C.

    ☆ Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.

    ☆ Rajoutez au mélange l'huile. Mélangez bien pour obtenir une "pâte". (En effet, celle-ci vous semblera particulière arf mais ne vous affolez pas wink2 !)

    ☆ A l'aide de deux petites cuillères, formez de petites boules que vous déposerez délicatement sur la plaque de four recouverte de papier cuisson.

    ☆ Enfournez pendant environ une demie-heure. 

    ☆ Sortez-les du four et laissez les refroidir ( elles ne vous sembleront pas cuites car la couleur ne change pas ni la texture mais elles durciront par la suite).

    ☆ Saupoudrez de cannelle.

    ☆ Une fois "dur", dégustez. cool

    Los Montecaos ... (sablés espagnols)

     

     

     


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  •  

    Les muffins de Pâques en ... chocolat !Qui ne résiste pas à de si belles muffins ? Si fondantes ...

     

    Difficulté : ☆  ☆  

     

    Ingrédients :

    - 120 g de farine

    - 1/2 sachet de levure

    - 4 cuillère à soupe de lait

    - 60 g de sucre en poudre

    - 2 œufs

    - 50 g de beurre

    - 60 g de chocolat noir dessert

    - un poignée de pépites de chocolat ou deux barres de chocolat noir

     

     

    Préparation :

    ☆  Préchauffez votre four à 200°C.

    ☆  Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec les 60 g de chocolat.

    ☆ Une fois refroidi, rajoutez à ce mélange le lait puis le jaune d'un œuf.

    ☆ Mélangez bien.

    ☆ Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

    ☆ Incorporez au mélange la préparation au chocolat.

    ☆ Vous obtiendrez une pâte très solide, c'est normal !

    ☆ Battez les blancs en neige des deux œufs en y rajoutant une pincée de sel. 

    ☆ Une fois la neige bien ferme, incorporez-la à la pâte délicatement, en mélangeant bien sans les casser.

    ☆ Rajoutez-y les pépites ou le chocolat coupé en petits morceaux.

    ☆ Beurrez vos moules à muffins et remplissez-les à la moitié.

    ☆ Enfourner pendant un quart d'heure.

    ☆ Laissez refroidir et démoulez...

     

    Bon appétit !! cool

                               Les muffins de Pâques en ... chocolat !


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Hé oui ! Depuis hier c'est le printemps !

    Une saison qui s’annonce riche en cuisine, bricos et DIY notamment avec l'arrivée de Pâques ... 

    Nous vous réservons de belles surprises ...

    N'hésitez pas à nous demander des tutos, que nous réaliserons si possible, avec la plus grande joie...

    A très bientôt ... 

     

    Les DeuxPaillettes wink2                                                                                            Série été

     

     

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  • La tarte au citron ...

    Difficulté : ☆ ☆ 

     

    Ingrédients :

    - un rouleau de pâte brisée

    - une tasse d'eau

    - une noix de beurre

    - une cuillère à soupe de Maïzena

    - une cuillère à soupe de farine

    - une cuillère de sucre + 60 g (pour le meringuage) 

    - 2 oeufs

    - un citron 

     

    Préparation : 

    ☆ Garnissez un moule (style tourtière) de pâte brisée et faites-la cuire comme pour une tarte aux fruits.

    ☆ Faites bouillir la tasse d'eau avec le beurre.

    ☆ A part, mélangez la maïzena, la farine et la cuillère de sucre. 

    ☆ Incorporez au mélange l'eau bouillie. Rajoutez-y deux jaunes d’œufs (gardez les blancs pour la suite de la recette...), le jus et le zeste de citron.

    ☆ Faites cuire quelques minutes ce mélange au bain marie en remuant pour éviter les grumeaux.

     

    ☆ Laissez-le  refroidir et versez-le sur la croûte réalisée au préalable.

     

    ☆ D'un autre côté, fouettez les deux blancs d’œuf en neige très ferme.

     

    ☆ Incorporez-y le reste de sucre.

     

    ☆ Étalez ce mélange sur la tarte, par dessus la pâte citronnée, lissez-la bien puis saupoudrez d'un peu de sucre fin.

     

    ☆ Enfournez votre tarte à chaleur douce jusqu'à ce que celle-ci soit légèrement colorée.

     

    Bon appétit !! biggrin 

     


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